Температура в Канске: 19 °C
9-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КАНСКИЙ ВИДЕО ФЕСТИВАЛЬ

 На пути от бесконечности к юбилею! 


Новый фестиваль стартует в Канске 22 августа ровно в 8 с половиной вечера с показа фильма Федерико Феллини «8 с половиной». Официальная церемония открытия пройдет 23 августа в 18.00 в Городском доме культуры.

Канский видеофестиваль


Международный Канский фестиваль короткометражного  экспериментального кино и видео проводится в Сибири с 2002 года и объединяет в своей программе кино- и видеопоказы с другими манифестациями в области современного искусства.

В ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ ЛЕТА ОРГАНИЗАТОРЫ ТОРЖЕСТВЕННО ОБЕЩАЮТ: показать жителей города К в полный рост, превратить членов жюри в марсиан, признаться в любви трактору, прозвенеть гроздьями виноградова, отшуметь япона-ночью, построить всегооднунооченьбольшую колокольню, постичь цвет ковровой дороги, посчитать слонов и звезды, каном станцевать кан-кан на кане, выбрать главные пять-шесть, открыть сибирь и мозги в лабораторных условиях, заглянуть в глаза марчелло и софи, устроить всем сладкую жизнь на 8 с половиной дней


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ФЕСТИВАЛЯ:
Фонд Михаила Прохорова

ФЕСТИВАЛЬ ПРОВОДИТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ: Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Красноярского края, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края

 

ЖЮРИ

Большое международное жюри фестиваля возглавит в этом году театровед Анастасия Ефремова. В него также вошли: Владислав Ефимов – художник, лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация» (Россия); Александр Кан – культурный обозреватель Русской службы BBC (Россия-Великобритания);  Михал Урбан – организатор фестиваля независимого и любительского кино KAN (Польша); Люда Дризите – продюсер короткометражных фильмов, фотохудожник (Литва); Виталий Манский – режиссер-документалист, организатор фестиваля Артдокфест (Россия); Альфонсо Помеда – музыкант, куратор фестиваля экспериментального кино и видео (Испания);  Василий Слонов – современный художник (Россия); Ираида Юсупова – композитор, видео-художник; (Россия); Александр  Долгин – оператор, режиссер, видео-художник (Россия).

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

В конкурсную программу фестиваля отобрано 54 фильма из 24 стран мира: Франция, Россия, Дания, Германия, США, Нидерланды, Австралия, Бельгия, Беларусь, Словения, Украина, Мексика, Испания, Италия, Великобритания, Сербия, Швеция, Венгрия, Польша, Китай,  Чехия, Финляндия, Бразилия, Молдова.

В предварительном отборе участвовало 456 короткометражных фильмов и видео-арт проектов, среди них 136 работ было прислано из разных городов России, в том числе 6 фильмов из родного фестивалю Канска, что «превышает» все мыслимые нормы, но почему-то от этого становится тепло и приятно на душе – у организаторов, конечно!

Конкурсная программа в 4-х частях будет показана жюри и широкой аудитории с 24 по 27 августа (начало ежедневно в 18.00). Жюри предстоит отобрать 3 лучших фильма, главный из которых будет удостоен Гран-при «Золотого пальмового секатора», а другие  - дипломов за 2 и 3 место. В  российской части конкурса одна из работ будет отмечена специальным дипломом «За лучшее российское видео 2010». Жюри вправе учредить и другие награды, отметив понравившиеся работы,  но об этом станет известно только на церемонии закрытия фестиваля, которая пройдет в кинотеатре «Космос» 28 августа в 18.00.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Традиционные специальные программы как всегда разнообразны. Целых три больших дружественных фестиваля: Артдокфест (Россия), Vallecas Puerta del Cine (Испания) и KAN (Польша), - будут представлять лучшие фильмы конкурсной программы прошлого года. Кураторы и организаторы этих фестивалей прибывают в Канск, чтобы лично открыть все тайны кинофестивальной машинерии.

Наиболее актуальную линейку авторских показов презентуют сами создатели, готовые до, во время и после сеансов ответить на любые вопросы благодарной… или ошарашенной публики. Призер фестиваля 2009 года Танатчаи Бандасак – видео-художник из Тайланда - покажет свои новейшие видео-арт проекты в интеллектуально насыщенной, но крохотной 20-ти минутной программе 26 августа. Гость фестиваля и член жюри Люда Дризите, продюсер фильма «Нерутина», который завоевал Гран-при в Канске в прошлом году, представит свежую подборку литовского короткого метра. 

Стоит упомянуть премьеру фильма «Мозг», экспериментальную до мозга костей работу Андрея Сильвестрова, и предпремьеру картины «Дом на Фурманном» - документальную историю о расцвете русского художественного авангарда конца 80-х.

Впервые в этом году на фестивале будут демонстрироваться сразу две смелые поэтические программы – сборники «Видеопоэзии» Москвы и Красноярска. В столичную программу вошли видео-работы, тщательно отобранные кураторами Андреем Родионовым и Екатериной Троепольской, а в Красноярскую – лучшие работы местных видео-художников, скомпилированные Творчески объединением «Фургон» (Красноярск).

Кроме того, 25 августа состоится показ работ известного московского творческого тандема Ираиды Юсуповой и Александра Долгина: видео-оперы и другие новые форматы видеотворчества.  Отдельно, в день открытия фестиваля 23 августа, можно будет и посмотреть, и принять участие в музыкальном перформансе Ираиды Юсуповой «Аэлита».

 

DOLCE VITA: ФЕДЕРИКО, МАРЧЕЛЛО, СОФИ

Отличная ретроспектива фильмов Федерико Феллини пройдет с 22 по 27 августа сразу на двух городских площадках - в Городском доме культуры и кинотеатре Космос: золотой век европейского кино, самые красивые актрисы Италии, творческие муки и откровенные признания великого Федерико, его Рим и Римини, тот самый Папарацци, и все то, без чего никак не обойтись людям думающим. Всего будут показаны 6 фильмов: «Восемь с половиной», «Сладкая жизнь», «Амаркорд», «И корабль плывет», «Интервью» и сборник короткого метра «Бокаччо-70». Показ программы был бы невозможен без поддержки сразу нескольких кинокомпаний «Другое кино», «Престиж» и «Красноярский кинограф». 

И это еще не все! Международный партнер фестиваля Итальянский культурный центр в Москве представит на фестивале удивительную фотовыставку, посвященную Софи Лорен и Марчелло Мастрояни. Малоизвестные кадры со съемочных площадок, секунды актерских передышек, мгновения воли, гламурные снимки для журналов 60-х и где-то там, на заднем плане, маэстро Феллини – демиург, одним словом…  Это надо видеть! Непременно!

 

ВЫСТАВКИ И УЛИЧНЫЕ ПЕРФОРМАНСЫ

В полный человеческий рост предстанут жители города Канска в серии панорамных фотографий Александра Подосинова, созданных им во время прошлогоднего фестиваля. Экспозиция откроется 24 августа в Городском выставочном зале. Работы бережно и тонко демонстрируют повседневность  небольшого города и, на его примере, ту самую неизвестную Сибирь, которую лицом к лицу не увидать, без отстранения - не почуствовать. Размеренность жизни, разреженность пространств и время, почти застывшее в безмятежности августа. Выставка создана при поддержке Фонда Михаила Прохорова и после презентации на фестивале переедет в Лион (Франция), где будет экспонироваться в рамках грандиозного фестиваля современного искусства «Неизвестная Сибирь» в ноябре 2010 года.

Кроме того, сразу 2 выставочных проекта переместятся на время фестиваля из Красноярска в Канск: один из них – инсталляция Василия Слонова «Звездочет», предоставленная из коллекции современного искусства Красноярского музейного центра; другая – тоже инсталляция, но со спорным названием «Красная ковровая дорожка», созданная из технологических рудиментов (попросту говоря, из старых VHS кассет) руками и головами молодых художников Красноярья (материалы для «ковра» собирали всем городом).

Гость фестиваля - актер Андрей Кислицин (театр MiMo) - 23 августа уйдет в народ и покажет всем… серию уличных перформансов. Человек-театр, человек-оркестр, человек-шапито, человек-ураган-пароход-чебурашка, способный превратить целый город в подмостки для собственных спектаклей на всю фестивальную (восьмисполовинойдневную) неделю! Не удивляйтесь, если будете заставать Андрея в непредсказуемых позах в самых неожиданных местах. Просто жанр такой – уличный, где вас застукали – там вы и превратились в зрителя.

 

КИНОМУЗЫКАЛЬНАЯ ЯПОНА-НОЧЬ

Впервые на Канском фестивале – масштабный музыкальный проект! Экспериментальный, авангардный творческий десант из Японии, Испании, Москвы и Красноярска будет всю ночь скрещивать кино и музыку, плавя в могучих шумах границы жанров: концерты в сопровождении видео-арта, выступления под виджеинг, аудио-визуальные перформансы, немое-кино – говорящая музыка, премьера музыкального фильма, видео-пластика и виджеинг-проекты. Тщательно подготовленную массовую импровизацию можно будет наблюдать и слушать с 23.00 до 6.00 в Молодежном центре города Канска (бывший кинотеатр «Восход»). В числе участников: звезды новомузыкальной сцены - новый дуэт японской саксофонистки Оно Риоко и культого барабанщика и композитора Йошида Тацуа SAX RUINS, прежде известного под именами RUINS и RUINS ALONE; два посвящения немому кинематографу – от Николая Льговского и DJ F-onмузыкально переосмысленная классика на большом экране; неожиданные виджей-перформансы от Alex Roff; концерт в сопровождении видео ударного электронного  дуэта Алексей Борисов-Ольга Носова; визуализированные шумы других галактик от Германа Виноградова; новейшие арт-эксперименты от красноярцев Fuzzwords,  Пикапика ТеАрт и Навигация тел, а на завтрак – показ фильма Евгения Калачева об историческом концерте самого сумасшедшего оркестра планеты - Shibusashirazu (Япония), который выступал на фестивале в Канске в 2007 году .

 

 

ВИДЕОЛАБОРАТОРИЯ

Академический проект фестиваля: в течение 5 дней, с 23 по 27 августа, в Центре детского технического творчества города Канска пройдет необычный семинар-практикум, основная цель которого познакомить творческую молодежь Канска и Красноярска с экспериментальным и авторским кинематографом, дать старт для появления новых видеоработ. В числе преподавателей – почетные гости фестиваля, организаторы, члены жюри и призеры: Ираида Юсупова, Андрей Долгин, Павел Лабазов, Надежда Бакурадзе, Виталий Манский, Андрей Сильвестров, Андрей Кислицин, Владислав Ефимов, Танатчаи Бандасак, Василий Слонов и все-все-все. Лаборатория должна стать прообразом будущего сибирского видео-кампуса для одаренной молодежи, которая хочет попробовать себя в визуальных жанрах. Проект организован при целеустремленной поддержке Министерства культуры Красноярского края и «Красноярского кинографа».

 

ПАБЛИК-АРТ

Организаторы фестиваля уверены, что Канск в ближайшем будущем должен стать городом-музеем современного искусства. И не только потому, что раз в год там проводится международный фестиваль, но еще и потому, что каждый год, начиная с 2007-го, в городе Канске появляются объекты паблик-арта, созданные разными художниками. В июле 2010 года с рабочим визитом в Канске побывал нидерландский художник Флорентейн Хофман – автор многочисленных объектов искусства в общественных пространствах. В августе, на время фестиваля, изучать местную конъюктуру и придумывать паблик-арт проект для Канска приедет художник Владислав Ефимов, а известный московский архитектор Андрей Савин (группа «Арт-Бля») – придумывать уже ничего не будет, он будет строить восьмиметровый объект «Колокольня» на площади перед кинотеатром «Восход». На открытии 28 августа можно будет не только лицезреть новый формат колокольни, но и услышать, как она зазвучит в первый раз (конечно, не без помощи приглашенного специалиста по шумелкам и гремелкам – Германа Виноградова).

 
© 2021 Официальный сайт компании Исток. Все права защищены.
 

Оплатить услуги связи с помощью банковских карт, электронных денег

Оплатить онлайн

ckassa